Главная Китайская гимнастика Цигун

Как развить экстрасенсорные способности. Китайская гимнастика цигун

Эмейское направление цигун

Эмейское направление цигунСреди экзотических систем оздоровления и лечения, приобретающих все большую популярность в современном мире, видное место принадлежит цигун.

Этот китайский термин можно перевести как "работа с ци", "управление ци", "работа дыхания". Он объединяет целый ряд не медикаментозных методов психофизиологического регулирования, которые базируются на тех теоретических положениях, что и давно признанная современной медициной восточная акупунктура.

Комплексы цигун представляют собой комбинации дыхательных упражнений и приемов медитации. Часто они применяют в сочетании с физическими упражнениями, массажем, иногда иглоукалыванием. К цигун относят в Китае и действия экстрасенса.

Как терапевтическое средство этот комплекс показан при нарушениях функций системы кровообращения, хронических и вялотекущих заболеваниях обмена веществ, людям с ослабленным по разным причинам организмом.

Разнообразие используемых в нем приемов позволяет рекомендовать его в качестве средства профилактики и указанных заболеваний, и болезней органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройств. О многофункциональности данного комплекса упражнений свидетельствует и его название.

Терапевтического и оздоровительного эффекта от упражнений цигун можно ожидать лишь при осмысленном их выполнении. Образное представление о назначении тех или иных движений и позиций способствует созданию подсознательной установки на определенную "программу" психических и физических действий, направляет работу воображения.

Это особенно важно для синхронизации деятельности психики и тела, без которой многие комплексы цитун были бы менее эффективны, нежели самые щадящие упражнения утренней зарядки. Поскольку упомянутая "программа" ориентирована на процессы, трактуемые в терминах и понятиях китайской медицины, необходимо хотя бы вкратце ознакомиться с содержанием этих понятий.

Основной задачей практики цигун вообще считается сохранение и укрепление "истинной ци" - чжень ци, всей совокупности "здоровых пневменных энергий" организма, находящихся в "равновесии" и обеспечивающих его нормальное функционирование.

Предполагается, что физиологические функции организма обеспечивает "семя" - цзин, накапливаемое и генерируемое почками. Оно проявляется в виде "утонченной (эсенциальной, семенной)" ци (цзин ци) и локализуется в нижнем "энергетическом резервуаре" организма (считается, что в теле человека таких связанных между собой" резервуаров" - даньтянь,"полей киновари" - три).

В центре нижней области даньтянь, в 4-5см ниже пупка, расположена одноименная акупунктурная точка (ее называют также цихай). Главным образом через нее и симметричную ей точку минмэнь на спине ци поступает в область даньтянь, где "обогащается семенем" - цзин. Через эти же точки "обогащенная" ци направляется в организм по канальным путям.

В описании упражнений "метода укрепления тела и управления ци" важную роль играет также точка лаогун, находящаяся в центре ладони. Вспомним, что главным образом из ладоней экстрасенса исходит поток "биологической энергии". Активность точек лаогун влияет на циркуляцию в каналах, связанных с областью сердца.

Важными понятиями, о которых следует иметь представление при разучивании упражнений цигун, являются "раскрытие" и "закрытие" (кай, хэ).

Эти категории традиционной китайской науки в медицине и цигун применяются в отношении и организма в целом, и его "энергетических резервуаров", и биологических активных точек. "Открываясь", они выводят ци из организма или освобождают ей путь далее по каналам, "закрываясь" - удерживают набранную ци и поглощают ее новую "порцию", соединяя и уравновешивая различные трансмутации "пневменных энергий".

Разумеется, эти пояснения приблизительны и условны. Функционирование человеческого организма невозможно объяснить в рамках теории китайской медицины посредством элементарной механической схемы.

Сложные процессы "трансформации" (хуа) субстанций организма, осуществляющиеся по многовариантным схемам взаимодействия противоположных начал инь и ян, в трактатах по китайской медицине описываются с применением сотен многозначных понятий и изощренных классификационных матриц.

Толкование этих схем специалистами подчас сильно разнятся. Мы привели лишь самые общие сведения, минимально необходимые для осмысленного подхода к разучиванию описываемого ниже комплекса.

Они должны помочь занимающемуся построить и закрепить в подсознании своего рода мнемоническую формулу, облегчающую настрой на правильное выполнение психических и физических действий в определенной последовательности.

Этой же цели служат и указания в тексте относительно работы воображения, и обобщающие пояснения к описанию каждого упражнения комплекса. К подобным объяснениям прибегают преподаватели цигун на занятиях с начинающими.

ОБЩИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ГИМНАСТИКЕ ЦИГУН:

Общие рекомендации по гимнастике цигун1. Движения должны выполняться медленно, в ровном темпе. Между отдельными движениями не должно быть пауз, за исключением тех случаев, когда их необходимость специально оговорена. Каждое движение должно плавно переходить в следующее.

2. При выполнении упражнений ограничивайте произвольное мышечное напряжение - на это нацеливают указания типа "чуть", "слегка", "несколько". Физическое усилие, например, "поджатие" пальцев ног, "подбирание" ягодиц в значительной степени должно быть "воображаемым": совершая легкое усилие, мысленно представляйте его максимальным.

Иначе трудно будет добиться необходимого уровня релаксации, чрезмерное мышечное напряжение сведет на нет психорегулирующий эффект от выполнения упражнений.

Через несколько месяцев регулярных занятий физические движения должны выполняться автоматически, спонтанно, вызываться не намеренным напряжением мышц, но лишь "мысленным" импульсом, подсознательной установкой на выполнение заданной "программы".

По традиционным представлениям, это свидетельствует о достижении более высокого уровня "спокойно-просветленного" состояния сознания.

3. В равной степени следует избегать чрезмерного психического напряжения, сосредоточиваясь на выполнении какого-либо действия. В противном случае блокируется возможность спонтанности действий, после выполнения упражнений вместо чувства спокойствия и умиротворенности возникает ощущение усталости.

Основу психологической установки на выполнение упражнений цигун должен составлять настрой на получение удовольствия от занятий.

4. После принятия исходного положения нередко возникает ощущение "истомы", иногда переходящее в эйфорию. Особенно часто такое случается при применении естественного грудного дыхания.

В ряде случаев на определенном этапе занятий это приводит к непроизвольному многократному повторению занимающимся одного и того же движения.

Чтобы избежать перехода приятных ощущений в эйфорию, следует овладеть брюшным (диафрагмальным) типом дыхания.

Кроме того, надо заранее задать себе четкую установку на переключение внимания на нижнюю область даньтань в случае возникновения циклического двигательного стереотипа.

5. Вдыхать и выдыхать следует через нос. Дыхание должно быть спокойным и ровным, нельзя "подстраивать" его под движение. Координация циклов дыхания и движений в данном комплексе необходима лишь в упражнениях с задержкой дыхания.

6. Если вам помешали во время занятий, не прерывайте упражнение резко, а закончите его хотя бы кратковременным сосредоточением на нижней области даньтань.

7. В первые две недели занятий следите прежде всего за правильностью исходного положения, точностью, согласованностью переключения "фокуса внимания".

8. Заниматься следует один-три раза вдень, лучше всего на свежем воздухе, в местах, где нет сквозняков и ветра.

Нельзя выполнять упражнения ранее, чем через полчаса после еды, активной физической деятельности или водных процедур, испытывая сильное чувство голода или жажды. Если вам некогда переодеваться, просто расстегните ворот, манжеты, ослабьте пояс.

Перед занятиями надо опорожнить мочевой пузырь и кишечник. Водные процедуры можно принимать не ранее чем через полчаса после занятий.

Нецелесообразно выполнять комплекс более трех раз подряд. При условии правильного и регулярного выполнения упражнений субъективное улучшение самочувствия вы ощутите уже в первые недели занятий.

Исходное положение при занятии гимнастикой цигун

Исходное положение при занятии гимнастикой цигунВстаньте прямо, ноги на ширине плеч, ступни параллельны. Пальцы ног чуть поджаты, несколько "упираются" в пол; ноги, естественно, без напряжения выпрямлены.

Округлите промежность, для чего слегка разведите колени в стороны, зафиксируйте положение промежности и верните колени в прежнее положение.

Немного подберите ягодицы и живот, расслабьте мышцы в области поясницы. Выпрямите спину, слегка вберите грудь.

Расслабьте плечи, свободно опустите руки, так чтобы отчетливо обозначились подмышечные впадины; мышцы шеи расслаблены.

Голову держите прямо (по выражению китайских мастеров, голова как бы "подвешена за макушку"); слегка подберите подбородок; кончик языка касается нёба у альвеол (бугорков за зубами).

Такое положение языка замыкает определенную цепь "энергетических" каналов и препятствует выходу ци во внешнюю среду.

Кроме того, оно стимулирует слюноотделение, играющее, по традиционным представлениям, важную роль в "очищении" и "питании" организма. Губы без напряжения сомкнуты.

В первые недели занятий дыхание естественное грудное; в последующем переходите к естественному брюшному (диафрагмальному) дыханию.

Смотрите прямо перед собой, фокусируя взгляд на предмете, через который проходит линия взгляда (желательно, чтобы он не был ярким или блестящим и располагался не далее нескольких метров от вас).

Проконтролируйте правильность положения головы, туловища и конечностей сверху вниз (в порядке, противоположном приведенному выше описанию), добиваясь максимальной раскрепощенности и расслабления мышц; затем - снизу вверх.

Сосредоточьтесь на основаниях ушей. Задержитесь в таком положении на одну-две минуты.

Исходное положение может рассматриваться как самостоятельное упражнение на расслабление и транквилизацию (успокоение) сознания.

С точки зрения китайской медицины оно представляет собой погружение в состояние физического и психического покоя. Определенное положение туловища и конечностей призвано также ограничить выход ци из организма ("закрыть" его) и в то же время содействовать ее свободной циркуляции.

Особенностью эмейских упражнений цигун является сосредоточение на "основаниях ушей". В сочетании с фокусированием взгляда на определенном объекте этот прием при условии полной физической неподвижности и максимальном расслаблении мышц способствует торможению в коре лобных долей головного мозга, отрешенности от внешних объектов и внутренних переживаний.

Соблюдение этого требования облегчает ровную постановку головы, а в динамических упражнениях - устойчивый "подсознательный" контроль за выполняемыми движениями.

Первое движение для укрепления тела

Естественно, без напряжения выпрямленные руки медленно поднимите перед собой ладонями, обращенными к нижней части живота, пальцы несколько оттянуты вниз. Сосредоточьтесь на "энергетическом взаимодействии" точек лаогун и даньтянь. Задержитесь в этом положении на одну-две минуты.

По традиционным представлениям, ци, исходящее из точек лаогун, поступает в нижнее даньтянь и стимулирует там циркуляцию ци, насыщенной "семенем" - цзин. Ци "излучается" из точки даньтянь и "собирается" точками лаогун. При условии должной концентрации внимания в нижней части живота должно возникнуть ощущение тепла и некоторой тяжести.

Второе движение для укрепления тела

Из положения рук упражнения N1 поверните кисти тыльными сторонами друг к другу; руки согните в локтях. Отведите кисти по дуге через стороны за спину, сосредоточиваясь на "собирании точкой лаогун внешней ци". Когда ладони окажутся повернутыми друг к другу, обратите их к области почек (точки шэньшу), направляя туда "собранную" перед этим ци.

Поворачивая кисти под предплечьями, направляя их пальцами вперед, коснитесь кончиками пальцев точек юанье перед подмышечными впадинами ("собрав плохую ци") и медленно выпрямите руки перед собой параллельно полу ладонями кверху ("выплескивая плохую ци"). Сосредоточьтесь на приеме точкой лаогун "внешней ци"; разведите руки в стороны.

Направление ладоней к области почек призвано стимулировать выработку "семени" - цзин. Представление об ощущениях, которые вы должны испытывать, обращая ладони туловищу, можно получить, выполнив движения этого упражнения в "контактном варианте" - медленно проведя ладонями по телу. При "собирании" ци извне возникает ощущение нагрева ладоней и "расширения" точки лаогун.

Третье движение для укрепления тела

Не опуская рук, разведите их в стороны. Поверните кисти ладонями книзу, выполните "синусоидальные" движения руками (подобные движениям змеи и шелковичного червя).

Последовательно опуская и приподнимая плечи, локти и запястья, соответственно расслабляя и несколько напрягая мышцы плеч, предплечий и кистей, мысленно прослеживайте движение ци по рукам через плечи, локти, запястья, кисти до кончиков пальцев. Выполните упражнение 9 раз.

Это упражнение развивает навыки синхронизации психического действия (мысли) и потока ци, улучшает проходимость канальных "застав" в области суставов и функциональное состояние суставов.

В момент мысленного "сопровождения" потока ци через суставы возникает ощущение их нагрева и расширения. Поток ци воспринимается как проходящая через руки теплая волна.

Четвертое движение для укрепления тела

Поднимите прямые руки в стороны, сомкните пальцы, кончик языка прижат к нёбу, сделайте глубокий вдох через нос, одновременно с усилием "растягивая" плечевые, локтевые и лучезапястные суставы, выпрямляя пальцы рук, мысленно разделите брюшную полость по вертикали на две части.

Задержите дыхание, сосредоточившись на "беспредельном" вытягивании пальцев. Как только задержка дыхания начнет вызывать легкое ощущение дискомфорта, медленно выдохните через нос, отняв кончик языка от нёба и последовательно расслабляя плечи, предплечья, кисти и пальцы. Не опуская рук, выполните упражнение три раза.

Делая вдох с прижатым к нёбу кончиком языка, мы закрываем "пути выхода" ци из организма, одновременно соединяя "внешнюю" ци с "внутренней". Мысленное разделение брюшной полости подразумевает активизацию циркуляции ци в нижнем даньтянь с последовательной "сменой полярности": превращением ци, субстантивируещей начало ян, при переходе в другую половину даньтянь в субстанцию инь и наоборот.

Задержка дыхания издавна считалась эффективным средством укрепления здоровья: ограничивая доступ в организм и выход из него ци, мы в то же время стимулируем внутреннее,"тканевое"дыхание, посредством психических усилий регулируем циркуляцию наличной ци, "запертой" в организме.

Сосредоточиваясь на "беспредельном" вытягивании пальцев, мы усиливаем приток к ним ци, а расслабляя руку и прекращая психическое усилие, облегчаем отток ци по каналам, связывающим акупунктурные точки на пальцах с внутренними органами.

Пятое движение для укрепления тела

Руки остаются поднятыми в стороны. Слегка разведите пальцы, направьте их кверху, сосредоточьтесь на точках лаогун. Сделайте длительный глубокий вдох и с усилием (но не резко) вытолкните ладони в стороны. Задержите дыхание, сосредоточившись на "беспредельном" выталкивании ладоней.

Как только задержка дыхания начнет вызывать ощущение дискомфорта, медленно выдохните, одновременно "вбирая" точку лаогун, чуть округлив ладонь и последовательно расслабляя плечи, предплечья и области и запястьев. Выполните упражнение три раза. Внутренняя логика движений и психических усилий также, что и в предыдущем упражнении.

Шестое движение для укрепления тела

Слегка разведите руки в стороны, расслабьте кисти рук, ладонями вниз через стороны опускайте руки до тех пор, пока предплечья не будут находиться под углом 20 градусов по отношению к туловищу. Направьте кончики пальцев в стороны и медленно сделайте вдох, выполняя надавливающее движение ладонями к низу.

Сосредоточьтесь на "энергетическом взаимодействии" земли и точки лаогун. Задержите дыхание. Как только возникает ощущение дискомфорта, медленно выдохните, "вбирая" точку лаогун и последовательно расслабляя плечи, предплечья, области и запястьев и кисти. Выполните упражнение три раза.

Надавливающее движение ладонями стимулирует поток ци к точке лаогун, расслабление - "поглощение" точкой лаогун "пневменных энергий" земли и облегчение обратного движения ци от этой точки.

Седьмое движение для укрепления тела

Опустите пальцы рук, сведите их, несколько вобрав ладони, сосредоточьтесь на поглощении точкой лаогун ци из окружающей среды исходящей от тела. Медленно поднимите руки перед собой параллельно полу на ширине плеч ладонями к низу, запястья расслаблены.

Представьте, что руки лежат на большом воздушном шаре. Медленно сгибая ноги и держа корпус прямо, опуститесь на корточки, продолжая мысленно придерживать воздушный шар, преодолевая его сопротивление.

Представьте, что копчик "погружается в землю", руки медленно опустите по сторонам туловища. Переключите "мысленное усилие" на основания ушей, медленно поднимитесь и, не делая пауз, повторите упражнения еще дважды.

Движение туловища вниз с "преодолением сопротивления внешней ци" помогает медленно и мягко направить поток ци в нижнее даньтянь и далее до точки хуэйинь в промежности, точка в момент приседания "раскрывается". Во время движения в обратном направлении хуэйинь "закрывается", усиливается поток ци, идущий вверх. Переключение"мысленного усилия"как бы"оттягивает"ци в верх, стимулируя ее движение.

Восьмое движение для укрепления тела

Выпрямите ноги, медленно наложите ладони на живот, большие пальцы обращены друг к другу, средние соединены на точке даньтянь; сосредоточьтесь на ней. Проглотите слюну в три приема, мысленно опуская ее в даньтянь и "собирая" туда "истинную ци". Задержитесь в этом положении на одну-две минуты.

Сосредоточившись на ладонях, разотрите их около 20 раз. В течении одной-двух минут проводите ладонями по лицу от подбородка к макушке. Вернитесь в исходное положение, задержитесь в нем около минуты.

Активная область даньтянь благотворно влияет на циркуляцию ци в организме в целом. Разогрев ладоней протиранием стимулирует биологически активные точки на ладонях и в результате связанные с ними канальными путями органы.

Разогретые ладони интенсивнее "отдают пневменную энергию" коже лица. Массаж лица и головы улучшает кровоснабжение и способствует "омоложению" кожи. Возвращение в исходное положение нормализует циркуляцию ци, кровообращение и дыхание.

Далее...

Обновлено (23.11.2016 16:03)

 

Найти на сайте