Главная Медитация

Медитация как способ познания себя и мира

Что такое медитация

Под медитацией (лат. meditatio - «размышляю, обдумываю») понимается длительное размышление о каком-то явлении, предмете или процессе, происходящее в состоянии углубленной сосредоточенности ума и психики, при которой все посторонние объекты не проявляются в сознании того, кто медитирует.

Постарайтесь долгое время думать о каком-либо предмете, и вы скоро поймете, что мысли перескакивают на другие явления или предметы. Но при этом многие свойства первого предмета так и остаются нераскрытыми, и человек должен прилагать определенные умственные усилия для возвращения к их анализу. Естественно, было бы хорошо размышлять так, чтобы ни одно из интересующих свойств объекта не осталось бы нераскрытым и чтобы за самое короткое время получить максимум информации. Все это требует качественного повышения уровня мышления, перехода на более высокие уровни познания, что и достигается благодаря медитации.

Состояние медитации - это прежде всего состояние углубленной сосредоточенности, которое вызывается и происходит в определенной последовательности психофизиологических актов, складывающихся в единый непрерывный процесс. Во всех вариантах практики первичным этапом является достижение медитирующим состояния расслабленности, пониженной чувствительности к внешним объектам, отрешенности от них, а также от внутренних переживаний.

Это - общее свойство, присущее всем религиозным, религиозно-философским, психотерапевтическим и другим медитативным практикам. Умение же отрешиться от всего постороннего, реализуемое разными людьми в различной степени, прямо связано со степенью сосредоточенности, и оно является условием, без которого состояние транса остается недостижимым. Другим общим свойством во всех типах практики выступает также заключительный или один из последних этапов медитации - озарение.

Существует множество техник медитации. Во время медитации практикующему обычно требуется принять определенную позу, иногда применяются четки и другие вспомогательные предметы. Объектом концентрации обычно служат ощущения внутри организма, внутренние образы, реже эмоции. Иногда объектом концентрации может быть внешний физический предмет. Медитация может сочетаться с дыхательными упражнениями.

Длительность медитации может варьировать от 10-15 минут до 2-3 часов и более, что зависит от назначения медитации, ее основных задач, варианта практики, а также от способностей самого человека.

История медитации восходит к доисторическим цивилизациям, где использовались повторяющиеся ритмичные песнопения и повторения фраз для увещевания богов. Шаманы в первобытных культурах мира использовали медитационные практики для перехода в состояние измененного сознания, известное как транс.

Раннее упоминание о медитации можно найти в индуистской традиции ведантизма около XV века до н.э., а примерно с VI по V вв. до н.э. другие формы медитации были созданы в даосизме в Китае и буддизме в Индии. Филон Александрийский в 20-м году до н.э. писал о некой форме «духовных упражнений» с участием внимания и концентрации, а в III веке Плотином были разработаны техники медитаций.

Палийский канон, письменная фиксация которого восходит к I веку до н.э., считает индийскую буддийскую медитацию шагом на пути к освобождению. К этому времени буддизм распространился в Китае, «Сутра Вималакирти», датируемая 100 годом н.э. включает ряд упоминаний медитации, четко указывая на дзен. Вскоре медитация распространилась и в другие восточные страны, а в 653 году в Японии был открыт первый зал для медитации.

Практиковалась медитация и в исламе. В VII-IX веках н.э. возникла практика зикр. Суть этой практики в том, что человек повторяет 99 имен Бога. В ХII веке техники медитаций были включены и в суфизм: его последователи начали практиковать повторение священных слов и контроль дыхания. Считается, что благодаря индусам и суфиям возник исихазм - восточнохристианская практика медитации. В период Х-XIV в. исихазм практиковался на греческой горе Афон.

Западная христианская медитация берет свое начало в VI веке в практике чтения Библии среди монахов-бенедиктинцев, называемой Lectio Divina, то есть божественным чтением. Его четыре формальные ступени, «лестница», были определены монахом Гиго II в ХII веке с помощью латинских терминов lectio, meditatio, oratio и contemplatio (читать, размышлять, молиться, созерцать). Западная христианская медитация получила дальнейшее развитие у святых Католической церкви, живших в XVI веке, таких как Игнатий де Лойола и Тереза Авильская.

Начиная с середины XVII века практику медитации стали использовать квакеры. Их молчаливые богослужения могли длиться до двух и даже четырех часов. Однако в настоящее время их продолжительность обычно не превышает одного часа.

В XVIII веке изучение буддизма на Западе стало занятием интеллектуалов. Обсуждал эту тему Шопенгауэр, а Вольтер призывал к терпимости по отношению к буддистам.

Светская форма медитации, как западная форма индуистских медитативных техник, появилась в Индии в 1950-х годах и попала в Соединенные Штаты и Европу в 1960-х. Светская медитация вместо сосредоточения на духовном росте делает акцент на снижении стресса, релаксации и самосовершенствовании.

В США папулярности медитаци и придало в 1970-х годах движение хиппи. Хиппи считали медитацию одним из основных средств для достижения гармонии с собой и окружающими. И хотя популярность самого движения хиппи постепенно угасла, но именно с тех пор медитация получила такое распространение в развитых западных странах. На постсоветском пространстве интерес к медитации достиг пика в начале 1990-х годов.

Медитация все больше привлекала к себе внимание на Западе, стала предметом разнообразных научных исследований, не однородных по строгости и качеству. В более тысячи опубликованных трудов была найдена связь между медитацией и изменениями в обмене веществ, кровяном давлении, мозговой активности и других процессах в организме.

Сегодня медитация широко применяется как психотерапевтическое средство для снятия психического напряжения, физической боли и как метод борьбы со стрессом, в том числе в клинических условиях. Часто используется также с целью релаксации и как дополнение к другим упражнениям по релаксации.

Так как медитационное состояние очень близко состоянию художественного творчества, многие представители мира искусств пытаются использовать его в качестве стимулирующей основы для своего творчества, работают над своими произведениями, опираясь на состояние медитационного покоя и откровения. Медитация не только является прекрасной предпосылкой для любого творчества, но и повышает способности художественного восприятия и самовыражения.

Что дает человеку медитация

Сегодня множество людей во многих странах ежедневно практикуют медитацию, как в специальных центрах, на семинарах, в группах под руководством инструктора, так и самостоятельно. Ну а те, кто никогда не практиковал медитацию, как правило, относятся с пониманием и интересом, и даже хотят тоже однажды попробовать.

Можно задаться вопросом: «А для чего нужна медитация?». В наше время с помощью медитации избавляются от стресса, от синдрома хронической усталости, от лишнего веса, от финансового или творческого кризиса и других проблем, достигают сотояния гармонии и счастья. Медитация - один из лучших здоровых способов расслабления, устранения нервного напряжения, повышения стрессоустойчивости. Избавляясь от напряжения и раздражения, успокаивая ум с помощью медитации, мы позволяем телу направить освободившуюся жизненную энергию на лечение и восстановление физических, психических и умственных резервов.

Необходима медитация, чтобы освободить ум от лишней информации, открывая возможности для творчества и развития. Многие люди, практикуя медитацию, замечают повышение способности к концентрации внимания, улучшение памяти и скорости мышления, улучшение психической уравновешенности и даже снижение чувствительности к боли.

Итак, что же дает медитация? Учеными, после долгих лет изучения влияния медитации на здоровье человека, было выявлено ее положительное влияние на общее состояние, на обмен веществ, кровяное давление, мозговую активность и память, психические процессы, сердечно-сосудистую деятельность, сопротивляемость болезням.

Учеными было доказано, что во время медитации мозг тибетских монахов погружается в особое «измененное» состояние, которое дает ощущение полного покоя и единения с миром и позволяет за несколько минут перераспределить силы и энергию таким образом, что их хватает на целый день. Также в ходе исследований было выявлено, что трансцендентальная медитация, медитация на мантру «Ом» или другую мантру, способствует снижению риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Необходимо также сказать об исследованиях, которые позволили установить, как влияет медитация на здоровье пожилых людей. Оказалось, что медитация помогает человеку управлять своим стрессом и справляться с одиночеством - такой вывод сделали американские специалисты под руководством доктора Дэвида Крессвела на основании результатов обследования мужчин и женщин в возрасте от 55 до 85 лет. Согласно результатам обследования, в крови медитировавших людей снижалась активность веществ, провоцирующих воспалительные процессы. Кроме того, улучшилось общее самочувствие пожилых людей, они чувствовали себя спокойнее и легче справлялись с чувством одиночества.

Таким образом, данные научных исследований позволяют нам обоснованно заявить, что медитация способствует психической уравновешенности, умственному развитию практически в любом возрасте, физическому здоровью, сохранению молодости и красоты.

Далее...

Обновлено (19.05.2016 02:08)

 

Найти на сайте