Главная Магический круг и алтарь


Викка. Алтарь и магический круг

Магический круг и алтарь

Викка. Алтарь и магический круг

Круг, магический круг или сфера – это четко ограниченный, хотя и нематериальный храм. В современной Викке большая часть ритуалов и магической работы совершается внутри такой конструкции, возведенной из личной силы.

Магический круг имеет древнее происхождение. Различные его разновидности использовались еще в магии древнего Вавилона. Последователи церемониальной магии в средние века и в эпоху Возрождения также использовали магический круг, равно как и различные племена американских индейцев, хотя, возможно, и по другой причине.

Существуют два основных типа магического круга. Те, которыми пользовались и пользуются в церемониальной магии, предназначены для защиты мага от вызванных им (или ею) сил. В Викке круг используется для создания священного пространства, в котором человек встречается с Богиней и Богом.

В дохристианской Европе большую часть религиозных языческих праздников отмечали на природе. Это были праздники в честь Солнца, Луны, звезд и плодородия земли. От тех древних времен в Европе остались стоящие камни, каменные круги, священные рощи и почитаемые источники.

Языческие церемонии ушли в подполье, когда набравшая силу церковь объявила их проведение вне закона. На лугах не стало слышно голосов, произносящих нараспев древние имена солнечных богов, и никто не поклонялся Луне, сверкающей на ночном небе.

Язычники стали проводить свои церемонии в глубокой тайне. Одни проводили их на природе по ночам, под покровом тьмы. Другие – дома. К сожалению, Викка переняла именно последнюю традицию. Для многих виккан проведение ритуалов на природе является новинкой, приятным перерывом в череде скучных церемоний, проводимых в помещении. Я называю этот синдром «келейной Виккой». Хотя большинство виккан практикуют свою религию в стенах дома, идеально было бы проводить церемонии на природе, под лучами солнца и при свете Луны, в диких и отдаленных местах, подальше от населенных мест.

Сегодня подобные викканские церемонии проводить достаточно сложно. Традиционные викканские ритуалы сложны, и для них необходимы многочисленные орудия. Кроме того, не так-то легко найти и уединение; всегда существует страх, что вас кто-нибудь увидит. Откуда же берется этот страх?

Существуют люди, – во всех остальных вопросах ответственные и интеллигентные, – которые предпочли бы видеть нас мертвыми, нежели практикующими свою религию. Подобные «христиане»[14] немногочисленны, но они существуют. Даже сегодня виккане подвергаются психологическому давлению и физическому насилию со стороны тех, кто неправильно истолковывает Викку. Не позволяйте этим людям запугать себя. Ритуалы можно проводить на свежем воздухе, если слегка модифицировать их – так, чтобы они привлекали минимум внимания. Одеться в черные плащи с капюшонами, мешать что-то в котле и размахивать ножом в воздухе в общественном парке – не лучший способ избежать ненужного внимания.



Если вы проводите ритуалы на природе в тех местах, где вас могут увидеть, то лучше одеться в самую обычную одежду. Орудиями пользоваться можно, но помните, что они – лишь аксессуары, а не жестокая необходимость. Оставьте орудия дома, если вы чувствуете, что они могут создать ненужные проблемы.

В 1987 году, во время путешествия на Мауи, я вставал на рассвете и отправлялся на пляж. Солнце только-только поднималось над горой Халеакала, окрашивая океан в оранжево-алый цвет. Я шел по коралловому песку до того места, где теплые волны бились о скалы из застывшей вулканической лавы.

Там я клал на песок маленький камень в честь древних гавайских богов. Сидя рядом с камнем, я открывался присутствию акуа (богов и богинь) вокруг меня. Затем я заходил в океан и клал на поверхность воды цветочную гирлянду, совершая подношение Хине, Пеле, Лаке, Канне, Лоно, Каналоа и всей их божественной родне[15].



Я не произносил длинных монологов и не размахивал в воздухе магическими предметами. Тем не менее боги были там, повсюду вокруг меня, когда волны набегали на мои ноги, а свет восходящего солнца заливал древний вулкан, бросая на море изумрудный отсвет.

Ритуалы на открытом воздухе, подобные этому, могут быть в тысячи раз эффективнее просто потому, что они проводятся на природе, а не в помещениях, заполненных сталью, пластмассой и прочими ухищрениями нашей технологической эпохи.

Если проведение ритуала на открытом воздухе по какой-то причине невозможно (обычно решающее значение имеет погода), виккане превращают свои гостиные и спальни в места силы. Они делают это, создавая священное пространство, магическое окружение, в которое приглашают божеств и оказывают им почести; здесь виккане углубляют свое осознание Бога и Богини внутри себя. Здесь же они могут заниматься магией. Таким священным пространством является магический круг.

Его наличие является обязательным условием для работы в помещении. Круг очерчивает ритуальную зону, вмещает личную силу, отсекает посторонние энергии – по сути дела, создает необходимую атмосферу для церемонии. Стоять внутри магического круга, смотреть на пламя свечей, горящих на алтаре, вдыхать аромат фимиама и произносить древние имена – это уже опыт призыва богов. Надлежащим образом созданный и визуализированный магический круг выполняет свою функцию – приближает нас к Богине и Богу.

Магический круг формируется за счет личной силы человека; нужно почувствовать (и визуализировать), как она исходит из тела, протекает по магическому ножу (атаму) и выходит наружу, в воздух. Законченный круг представляет собой сферу из энергии, вмещающую в себя всю рабочую зону. Слово «круг» – неточный термин; на самом деле создается энергетическая сфера. Круг просто отмечает окружность там, где сфера соприкасается с землей (или полом), проходит сквозь него и формирует вторую, нижнюю, полусферу.

Окружность, вдоль которой магический круг соприкасается с землей, отмечают самыми разными способами. Это может быть веревка, уложенная в форме более или менее правильного круга, нарисованный мелом круг или предметы, расположенные по окружности. Такими предметами могут быть цветы (идеально подходят для весенних и летних церемоний), сосновые ветки (хороши для зимних праздников), камни или раковины, кристаллы кварца, даже карты Таро. Используйте те предметы, которые пробуждают ваше воображение и соответствуют ритуалу. (В главе 13 «Схема ритуала» вы найдете более подробную информацию о магическом круге.)

Обычно круг имеет девять футов в диаметре[16], хотя может быть любого удобного для вас размера. Стороны света часто отмечают зажженными свечами или соответствующими орудиями.

На севере можно положить пентакль или поставить чашу с солью или землей. Это – царство Земли, стабилизирующей, плодородной и питающей стихии, являющейся фундаментом остальных трех стихий.

Курильницу с благовонным дымом ставят на востоке – родине стихии интеллекта, Воздуха. Вместо курильницы можно воспользоваться свежими цветами или палочками благовоний. Воздух – стихия разума, общения, движения, предсказаний и аскетической духовности.

На юге свеча обычно символизирует Огонь – стихию трансформации, страсти, успеха, здоровья и силы. Вместо свечи неплохо воспользоваться также масляной лампой или кусочком лавы.

Чашу или сосуд с водой можно поставить на западе магического круга. Она будет символизировать стихию Воды, последнюю из четырех стихий; вотчиной Воды являются эмоции, психические способности, любовь, целительство, красота, эмоциональная духовность.

Опять-таки перечисленные выше четыре предмета можно в таком же положении разместить на алтаре.

Закончив создание магического круга вокруг ритуальной зоны, пора переходить к ритуалу. Во время магической работы воздух внутри круга становится слишком жарким и спертым – он и в самом деле будет иным, нежели во внешнем мире, поскольку пропитан энергией и силой.

Магический круг состоит из энергии, это осязаемая конструкция, которую можно ощутить при наличии опыта. Это не просто круг цветов или веревка, но прочный и активный барьер.



Согласно представлениям Викки, круг символизирует Богиню, духовные аспекты природы, плодородие, бесконечность и вечность, а также саму Землю.



Алтарь, на котором разложены орудия, стоит в центре круга. Алтарь можно изготовить из любых материалов, но лучше всего – из древесины. Особенно рекомендуют дуб за его силу и мощь и иву, поскольку она посвящена Богине.

 

Викка. Символические зоны алтаря

Символические зоны алтаря



Виккане не верят в то, что Богиня и Бог обитают в самом алтаре. Алтарь – это место силы и магии, но он не является священным. Хотя обычно алтарь возводят перед каждым магическим ритуалом, а потом убирают, у некоторых виккан дома есть постоянные алтари.

Иногда алтарь бывает круглой формы, что символизирует Богиню и духовность, но он может быть и квадратным, что символизирует четыре стихии. Алтарем подчас служат обычная поверхность земли, картонная коробка, покрытая скатертью, доска, лежащая на двух кирпичах, кофейный столик, старый пень в чаще леса или большой плоский камень. При проведении ритуалов на лоне природы алтарем становится и костер. Для обозначения круга иногда используют палочки благовоний. А орудием станут силы разума.

Обычно викканские орудия раскладывают на алтаре в определенном порядке. Зачастую алтарь устанавливают в центре круга, лицом на север. Север – это часть света, отвечающая за силу. Он ассоциируется со стихией Земли, а поскольку Земля – наш общий дом, то такое расположение кажется вполне естественным. Некоторые виккане обращают свои алтари на восток, поскольку Солнце и Луна восходят на востоке.

Левую половину алтаря посвящают Богине. Там размещают орудия, посвященные ей: чашу, пентакль, колокольчик, кристалл и котел. Там же может находиться какое-нибудь изображение Богини, а метлу кладут под алтарь слева[17].



Если вам не удается отыскать подходящего изображения Богини (или вы не хотите ставить его на алтарь), можно заменить его зеленой, серебряной или белой свечой. Котел, если он слишком велик, тоже иногда ставят на пол, слева от алтаря.

Правая половина алтаря посвящена Богу. Здесь располагаются красная, желтая или золотая свеча, изображение Бога, а также курильница, жезл, атам (магический нож) и нож с белой рукояткой.

Цветы можно поставить на середине алтаря, в вазу или маленький котел. Курильницу тоже часто ставят посередине, чтобы дым фимиама стал подношением и Богу, и Богине, а перед курильницей иногда кладут пентакль.

Некоторые виккане придерживаются более примитивного, ориентированного на природу плана алтаря. Куколка из початка кукурузы, круглый камень (иногда с отверстием) или морская раковина с успехом символизируют Богиню. Сосновые шишки, конусовидный камень и желуди символизируют Бога. При оформлении алтаря можете дать волю своему воображению.

Если вы занимаетесь магической работой в круге, то перед началом ритуала все необходимые предметы должны лежать на алтаре или под ним. Не забывайте о спичках и маленьком сосуде, куда вы будете кидать сгоревшие спички (не подобает бросать их в курильницу или котел).

Хотя мы можем поставить на алтарь изображения Богини и Бога, мы не идолопоклонники. Мы не верим, что данная конкретная статуэтка или кучка камней на самом деле является божеством. Почитая природу, мы не поклоняемся деревьям, птицам или камням. Мы просто наслаждаемся их видом как проявлением вселенских созидающих сил – Богини и Бога.

 

Викка. Предлагаемый план алтаря

Предлагаемый план алтаря



Алтарь и магический круг, внутри которого он располагается, – ваша личная конструкция, которая должна вам нравиться. Моя первая учительница Викки возводила алтари, полностью соответствующие каждому конкретному случаю, – если мы не могли практиковать на лоне природы. Для одной из церемоний полнолуния она задрапировала алтарь белым атласом, поставила белые свечи в стеклянные подсвечники, добавила серебряный кубок, белые розы и васильки с покрытыми белыми волосками листьями. Аромат фимиама, состоявшего из белых роз, сандалового дерева и гардении, струился в воздухе. Сияющий белизной алтарь наполнял комнату лунной энергией. Тот наш совместный ночной ритуал запомнился мне навсегда.

Думаю, что у вас получится не хуже.

Далее...

Обновлено (01.02.2017 14:32)

 

Найти на сайте