FexBet

Главная Подкотовка к ритуалу

Викка. Подготовка к ритуалу

Ритуал и подготовка к ритуалу

Ритуал и подготовка к ритуалу

Мое определение ритуала звучит так: «особые движения, манипуляции предметами или серия внутренних процессов, предназначенные для достижения желаемого эффекта» (см. глоссарий). В Викке ритуалы представляют собой церемонии, восславляющие Богиню, Бога и Землю и укрепляющие нашу связь с ними.

Эти ритуалы вовсе не обязательно должны быть заранее спланированными, отрепетированными или традиционными; они не должны строго следовать какому-то определенному сценарию. На самом деле, все виккане, с которыми я говорил на эту тему, согласны с тем, что самыми действенными и эффективными оказываются ритуалы, созданные спонтанно.

Викканская церемония нередко проводится одним-единственным участником, который зажигает огонь, произносит священные имена и наблюдает восход Луны. Но в церемонии могут участвовать десять и более человек, которые будут играть различные роли в пьесах на мифологические темы или произносить длинные речи в честь богов. Церемония может быть древней или только что созданной. Внешняя форма церемонии не имеет никакого значения. Главное – чтобы она помогала викканину познать Божественное.

Викканские ритуалы обычно проводят ночью в полнолуние или во время восьми Дней силы, восходящих к аграрным и сезонным праздникам древней Европы. Ритуалы зачастую имеют духовную природу, но могут включать в себя также магическую работу.

В разделе 3 вы найдете полную книгу ритуалов, Книгу Теней Стоящих камней. Лучший способ изучать Викку – это практиковать ее.



Со временем, проводя ритуалы, сходные с теми, что описаны в данной книге, и придумывая свои собственные, вы приобретете понимание истинной природы Викки.



Многие люди говорят, что хотят заниматься Виккой, но при этом ничего не делают. Они оправдывают себя тем, что не могут созерцать полную Луну, поскольку у них нет учителя, они не получили инициацию или попросту не знают, что им делать. Это не более чем отговорки. Если вы действительно хотите практиковать Викку, делайте это.

Для викканина, работающего в одиночку, создание новых ритуалов может быть очень захватывающей практикой. Вы можете сидеть ночи напролет, просматривая различные литературные источники, собирая воедино кусочки ритуалов и воззваний, либо просто отдаться на волю духа и мудрости богов, чтобы они наполнили вас вдохновением. Независимо от способа создания, ритуалы должны стать плодом радости, а не исполнения тяжкого долга.

Если хотите, приурочьте свои церемонии к смене времен года, языческим праздникам и фазам Луны (более подробно этот вопрос рассмотрен в главе 8 «Дни силы»). Если вас привлекают другие священные календари, можете руководствоваться ими. Существуют примеры очень интересной и успешной адаптации Викки к религиозно-магическим системам древних египтян, американских индейцев, гавайцев, вавилонян и др. Хотя вплоть до последнего времени Викка имела, в основном, европейские и британские корни, это не должно ограничивать нас. Являясь викканами-одиночками, мы вправе делать то, чего желаем. До тех пор, пока ритуалы эффективно работают и служат источником вдохновения, беспокоиться не о чем.

Инструкции по составлению сценариев собственных ритуалов приведены в главе 13, но здесь полезно сказать несколько слов о подготовке к ритуалу.

Прежде всего убедитесь в том, что вам никто не помешает во время проведения религиозной (или магической) церемонии. Если вы находитесь дома, скажите членам своей семьи, что будете заняты, и попросите их не беспокоить вас какое-то время. Если вы одни, выключите телефон, заприте дверь на замок и, если хотите, закройте ставни или жалюзи. Лучше всего, если вы уверены, что никто не побеспокоит вас какое-то время.

Церемониям часто предшествует ритуальное омовение. Раньше я не мог приступить к совершению церемонии, не приняв предварительно ритуальной ванны. Эта потребность имеет отчасти психологическое объяснение: чтобы комфортно общаться с Богиней и Богом, хочется чувствовать себя чистым и отдохнувшим от мирских забот.

Ритуальное очищение распространено во многих религиях. В Викке мы рассматриваем воду как очищающую субстанцию, помогающую избавиться от раздражающих вибраций и напряжения повседневной жизни. Вода позволяет нам предстать перед богами с чистым телом и чистыми помыслами.

На более глубоком уровне погружение в воду связывает нас с нашими первыми воспоминаниями. Погружение в ванну с прохладной соленой водой сродни путешествию в волны гостеприимного океана – вотчины Богини. Оно готовит нас – духовно и физически (вы когда-нибудь ощущали это в ванне?) – к опыту, который нам предстоит.

Принятие ванны часто само по себе превращается в ритуал. В ванной комнате можно расставить свечи и благовония. В воду можно добавить ароматические масла и мешочки с травами. Моя любимая смесь трав для очищающей ванны состоит из равных частей розмарина, фенхеля, лаванды, базилика, чабреца, иссопа, вербены и мяты, а также щепотки толченого корня валерианы (данная формула взята из гримуара «Ключ Соломона»). Поместите эту растительную смесь в кусок ткани, завяжите узлом его концы и киньте получившийся узелок в воду.

Ритуалы, проводимые на открытом воздухе на берегу океана, озера или реки, могут начинаться с короткого заплыва. Конечно, перед спонтанным ритуалом ванну можно принять далеко не всегда. Кое-кто оспаривает необходимость совершения ритуального омовения. Если вы чувствуете себя комфортно, совершая омовение, делайте его. Если чувствуете, что оно вам не нужно, – не делайте.

Как только вы совершили омовение, можно начать одеваться для проведения ритуала. Сегодня многие виккане (особенно те, кто находится под сильным влиянием Джеральда Гарднера или одного из его учеников – см. список литературы) считают наготу идеальным состоянием для воззвания к богам природы. Да, действительно, это самое естественное состояние, в котором только может пребывать человеческое тело, однако ритуальная нагота – не для всех. Церковь сделала очень много для того, чтобы обнаженное человеческое тело вызывало чувство стыда. Эти искаженные, искусственные эмоции преследуют нас и сегодня.

В пользу ритуальной наготы приводится много доводов[12]. Некоторые виккане говорят, что тело, прикрытое одеждой, излучает гораздо меньше личной силы, чем обнаженное. При этом они же утверждают, что ритуал, по необходимости проведенный в помещении в одежде, не менее эффективен, чем тот, который проводят на лоне природы в обнаженном виде.

Одетые виккане не менее успешно занимаются магией, чем голые. Одежда не является препятствием для потока энергии.

Существует более убедительное объяснение ритуальной наготы в Викке, которое связано с ее символическим значением. Ментальная, духовная и физическая нагота перед лицом Богини и Бога символизирует честность и открытость викканина. Ритуальную наготу практиковали многие древние религии. Ее можно встретить по сей день в отдельных уголках мира, поэтому эта идея кажется новой только жителям Запада.

Хотя многие ковены настаивают на ритуальной наготе, вас не должно это беспокоить. Поскольку вы практикуете в одиночку, выбор за вами. Если вы испытываете дискомфорт в отношении ритуальной наготы, даже наедине с собой, не прибегайте к ней. Здесь всегда есть выбор.

Среди некоторых виккан особой популярностью пользуются специальные одеяния, наподобие мантий и плащей. В пользу ношения этих одеяний высказываются самые разные доводы. Например, говорят, что, облачаясь в костюм, который вы используете только для магической работы, вы сразу же создаете мистическую атмосферу и переключаетесь на восприятие предстоящей церемонии. Все это способствует вхождению в ритуальное состояние сознания.

Цвета выбирают в зависимости от создаваемых ими вибраций. Ниже приведен список цветов ритуального одеяния. Если бы я был особенно заинтересован в магии растений или хотел бы провести ритуал, направленный на остановку гонки ядерных вооружений и строительства атомных электростанций, я мог бы надеть на себя зеленую мантию, чтобы переключить свои ритуалы на земные энергии. Руководствуясь приведенной ниже информацией, можно изготовить одеяния разного цвета для создания определенных заклинаний или серии заклинаний.

Желтый – прекрасный цвет для тех, кто занимается гаданиями.

Пурпурный цвет любят те, кто работают с чисто божественной энергией (маги), или те, кто хочет углубить духовное осознание Богини и Бога.

Синий цвет подходит для целителей и тех, кто работает с психическими способностями или настраивается на энергии океанического аспекта Богини.

Зеленый цвет дает силы травникам и магическим экологам.

Коричневый носят те, кто настраивается на животных или создает для них заклинания.

Белый цвет символизирует очищение и чистую духовность. Кроме того, он великолепно подходит для медитаций и ритуалов очищения. Его носят во время праздников полнолуния или для настройки на энергии Богини.

Красное или оранжевое одеяние можно надеть во время празднования саббата, во время защитных обрядов или для настройки на энергии Бога в его пылающем, солярном аспекте.

Черные одеяния пользуются особой популярностью. Вопреки широко распространенным заблуждениям, черный цвет не связан со злом. Черный – это отсутствие цвета. Это защитная окраска, которая символизирует ночь, Вселенную и отсутствие фальши. Когда викканин надевает черное одеяние, он облачается в открытый космос – символический источник божественной энергии.

Если это слишком сложно для вас, просто изготовьте или приобретите одно одеяние и надевайте его при совершении любого ритуала.

Одеяние может напоминать обычный банный халат либо монашескую рясу с капюшоном и рукавами с широкими раструбами, но учтите, что такие рукава легко загораются, если поднести их слишком близко к пламени свечи. Некоторые виккане носят одеяния с капюшонами, чтобы не отвлекаться на внешние помехи и контролировать свои ощущения во время ритуала. Это прекрасная идея для занятий магией или для медитаций, но не для викканских религиозных церемоний, когда мы должны открывать себя природе, а не обрубать все связи с физическим миром.

Если вы не хотите облачаться в такое одеяние, не умеете шить или просто не можете найти никого, кто смог бы изготовить его для вас, надевайте обычную чистую одежду из натуральных тканей – хлопка, шерсти или шелка[13]. До тех пор, пока вам удобно в том, что на вас надето (или не надето), вы все делаете правильно. Почему бы не поэкспериментировать и не выяснить, что вам больше всего «идет»?



После облачения в одеяние обычно следует выбор ритуальных украшений. У многих виккан есть коллекции экзотических украшений с религиозными или магическими изображениями. Часто в роли ритуальных украшений используют амулеты и талисманы (средства для отвращения или привлечения тех или иных сил). Излюбленными регалиями виккан являются ожерелья из янтаря и гагата (черного янтаря), серебряные и золотые браслеты, серебряные диадемы с изображениями полумесяца, кольца с изумрудами и жемчугом и даже подвязки с маленькими серебряными пряжками.

На самом деле нет никакой необходимости приобретать или изготавливать подобные экстравагантные безделушки. Относитесь к этому вопросу проще. Если вам приятно надеть пару ювелирных украшений во время ритуала, прекрасно! Старайтесь выбирать те, на которых есть изображения полумесяца, анкха, пентаграммы и т. д. Сейчас во многих магазинах есть ассортимент оккультных ювелирных изделий. Если вы хотите иметь специальные украшения, чтобы носить их только во время ритуала, замечательно. Многие именно так и поступают.

Меня часто спрашивают, есть ли у меня талисман, приносящий удачу, какое-нибудь ювелирное изделие, амулет или любой другой предмет силы, который я всегда ношу на себе. Мой ответ – нет.

Такой ответ часто вызывает удивление, но это – часть моей магической философии. Если бы я решил, что какое-то ювелирное изделие (кольцо, подвеска, кристалл кварца и т. п.) должно стать моим предметом силы, ниточкой, связывающей меня с богами, гарантией моей удачи, то я очень сильно сокрушался бы в случае кражи, потери или порчи этого предмета.

Я мог бы утешаться тем, что этот предмет утратил свою силу, что его забрали высшие силы и что я вовсе не так сведущ, как думал. Однако я все равно был бы очень расстроен.

Неразумно вкладывать надежды, мечты и энергию в физические объекты. Это прямое следствие материализма, в духе которого мы воспитаны, и такой подход ограничивает нас. Очень легко заявить: «Я не могу сделать этого, потому что потеряла мое ожерелье из лунного камня, приносящее удачу». Всегда есть искушение подумать: «Все идет вкривь и вкось с тех пор, как исчезло мое кольцо с Рогатым Богом».

Гораздо сложнее увидеть, что вся сила и удача, которые нам необходимы, находятся внутри нас самих. Их нет в посторонних предметах – если мы сами не поместили их туда. Если же мы идем на это, то добровольно отдаем часть своей личной силы и удачи. А на такое я не согласен.

Предметы силы и ритуальные украшения могут, конечно, напоминать нам о Богине и Боге и символизировать нашу близость с ними. Но я уверен, что нельзя позволять вещам превращаться в нечто большее.

У меня есть несколько изделий (серебряная пентаграмма, изображение Богини, египетский анкх, гавайский рыболовный крючок, символизирующий бога Мауи), которые я иногда надеваю во время ритуала. Эти предметы помогают мне настроиться и войти в состояние сознания, нужное для эффективного проведения ритуала.

Я не говорю, что не следует посылать силу в предметы, – напротив, именно так изготавливаются магически заряженные талисманы и амулеты. Я просто предпочитаю не делать этого с личными и ритуальными украшениями.

Определенные природные объекты, например, кристаллы кварца, носят для того, чтобы «пригласить» в себя их энергию и вызвать нужные изменения. Такие «энергоносители» прекрасно дополняют личную энергию – но очень опасно полагаться исключительно на них.

Если ношение каких-то конкретных изделий создает у вас магическое настроение, а ношение изображения Богини или одного из ее священных символов сближает вас с ней – прекрасно, носите их.

И все же вашей целью, по-видимому, должна быть способность постоянно ощущать свою связь с невидимым миром вокруг и реальностью Бога и Богини, даже в самой гуще приземленных и сбивающих с пути повседневных человеческих дел.

Итак, вы совершили омовение, оделись, надели украшения и готовы начать ритуал. Мы ни о чем не забыли? Забыли – и об очень важной вещи: о компании.

Хотите ли вы поклоняться древним богам Викки в одиночку или вместе с другими? Если у вас есть друзья со сходными интересами, может быть, вы захотите пригласить их присоединиться к вам.

Если нет, то это не страшно. Делать первые шаги в Викке лучше в одиночестве. Присутствие единомышленников прекрасно, но порой может тормозить ваше продвижение.

Существуют ритуалы, на которых не могут присутствовать другие люди. Неожиданное появление полной Луны среди облаков требует нескольких минут молчания и настройки, совершения воззвания или медитации. Все эти ритуалы вы совершаете в компании лишь Бога и Богини. Боги не настаивают на церемониях; они так же непредсказуемы и изменчивы, как сама природа.

Если вы хотите собраться с друзьями для проведения ритуала, выбирайте тех, кто действительно разделяет ваши чувства относительно Викки; поскольку посторонние смешки и негативные мысли присутствующих не будут способствовать вашему прогрессу на пути викканина.

Будьте бдительны и в отношении близких вам людей – подруги или друга, жены или мужа, проявляющих интерес к вашим занятиям только потому, что эти вопросы интересуют вас. Они могут казаться искренне заинтересованными, но спустя какое-то время вы поймете, что они ничего не вкладывают в ритуалы.

В групповой работе ковена есть много положительного. Я испытал это на себе. Самых лучших виккан можно найти в хороших ковенах (а самых скверных – в плохих), но большинство людей не могут вступить в контакт с ковенами. Может быть, у этих людей также нет друзей, которые разделяли бы их интерес к Викке. Именно по этой причине я пишу книгу для тех, кто будет практиковать в одиночку. Если хотите, продолжайте искать учителя или ковен, в котором вы сможете пройти обучение, но параллельно работайте по этой книге и прочим руководствам по Викке. Если вы найдете кого-то из тех, кого ищете, вам удастся прийти к ним с багажом практических знаний, полученным благодаря личному опыту, а не благодаря чтению книг.

Несмотря на то, что бо́льшая часть книг о Викке подчеркивает важность инициации и групповой работы, виккан-одиночек не следует рассматривать как «второсортный товар». Сегодня Древним Богам поклоняется гораздо больше одиночек, нежели членов ковенов; при этом удивительно большое число людей предпочитает работать в одиночку. Если не считать нескольких групповых встреч, которые я ежегодно посещаю, я принадлежу именно к тем, кто практикует Викку индивидуально.

Никогда не чувствуйте свою «второсортность» из-за того, что работаете не под руководством учителя или сложившегося ковена. Не беспокойтесь по поводу того, что вас не будут считать настоящим викканином. Признание имеет значение лишь для тех, кто признает или не признает вас; во всех остальных случаях оно не имеет никакого значения. Беспокоить вас должно только одно: довольны ли вы собой и укрепляется ли ваша связь с Богиней и Богом.



Не стесняйтесь создавать свои собственные ритуалы. Освобождайтесь от оков любых догм и от веры в некие «книги откровений», которым надо слепо следовать. Викка – это развивающаяся религия. Ее сутью является любовь к природе, Богине и Богу, а не неизменные традиции и древние церемонии.



Я вовсе не хочу сказать, что традиционная Викка плоха. Ничего подобного. На самом деле, я получил инициацию в нескольких традициях Викки; во всех этих традициях были различные ритуалы инициации, празднование саббатов и эсбатов (см. главу 8 «Дни силы»), имена Богини и Бога, легенды и магические знания. Но, получив все эти «секреты», я пришел к пониманию того, что все они – одно и то же и что величайшие тайны открываются тем, кто не жалеет времени для наблюдения за природой – земным проявлением Богини и Бога.

Каждая традиция (проявление) Викки, передаваемая через линию инициаций или практикуемая интуитивно, – это лепесток одного и того же цветка. Ни один из лепестков не является цветком, но все они необходимы для существования цветка в целом. Путь викканина-одиночки – такая же неотъемлемая часть Викки, как и любой другой.

Далее...

Обновлено (27.01.2017 14:46)

 

Найти на сайте