Главная Музыка, танец и жесты


Викка. Жесты, музыка и танец

Музыка, танец и жесты

Викка. Музыка, танец и жесты

Викка осознает, что различия между физическим и нефизическим – иллюзорны (что ни говори, все-таки мы – материальные существа, и это накладывает определенные ограничения). Естественно, некоторые орудия, используемые в религиозной практике, являются нефизическими. Среди них наиболее эффективны музыка, танец и жест[7].

Данные техники используются для высвобождения силы, изменения сознания и единения с Богиней и Богом – для достижения экстаза. Эти орудия часто являются неотъемлемой частью ритуала, причем такие ритуалы оказываются самыми эффективными и действенными. (Ритуал, состоящий целиком из жестов, вы можете найти в разделе 3: Книга Теней Стоящих камней.)



Музыка и танец – древнейшие магические и религиозные акты. Возможно, наши предки использовали магию жестов и поз задолго до того, как полностью овладели речью.



Простой указательный жест до сих пор оказывает большое эмоциональное воздействие, например, когда свидетель указывает на преступника, или когда выбирают самого достойного среди огромного числа претендентов на кинопробах.

Первая музыка, вероятно, была ритмичной. Люди очень быстро заметили, что можно производить приятные звуки и ритмы, хлопая себя по различным частям тела – особенно по бедрам и груди. Хлопок в ладоши производит характерный чистый звук, которым до сих пор пользуются некоторые виккане, высвобождая личную силу во время магического ритуала[8].

Впоследствии для получения более насыщенного звука стали использовать ударные инструменты – например барабаны, сделанные из ствола дерева. Некоторые камни при ударе издают звон – так родился еще один вид музыкальных инструментов. А если правильно дуть в стебли тростника, кости и некоторые раковины, то они издают свистящие звуки. Шаманы до сих пор пользуются всеми этими инструментами.

Менее интеллектуальные ритуалы нередко более эффективны именно потому, что они минуют сознание и напрямую обращаются к глубинам бессознательного, к психическому сознанию. Музыка и танец вовлекают нас в викканские церемонии через эмоции.

Некоторые из нас испытывают смущение при мысли о танцах, пении или музицировании. Это естественное следствие постоянно усиливающегося подавления со стороны общества. Но в Викке танцуют и поют непосредственно перед Божествами. Вам не придется выступать перед толпой зрителей, поэтому не переживайте, если возьмете фальшивую ноту или собьетесь с такта во время танца. Богов это не волнует, а больше никому не нужно знать о том, что именно вы делаете во время своих церемоний.

Даже полностью лишенные музыкальных способностей люди способны ударять камнем о камень, трясти трещотку, хлопать в ладоши или ходить по кругу. В наши дни некоторые самые уважаемые и сильные ковены для поднятия силы пользуются простым бегом по кругу вокруг алтаря. Вот и вся хореография ритуала.

Таковы традиционные представления об использовании танца, музыки и жеста. Если эти орудия привлекают вас, смело включайте их в свои викканские ритуалы. Есть только одно замечание: если ваши ритуалы кажутся вам скучными и неэффективными, если они не способствуют установлению связи с богами, то проблема заключается в отсутствии эмоционального удовлетворения. Музыка и танец могут обеспечить настоящее включение в ритуал и открыть ваше сознание Богине и Богу. Во время магической работы они облегчают свободный доступ к энергии.

Музыка

Музыка – это воссоздание звуков природы. Ветер, шумящий в кронах деревьев; рокот океанских волн, разбивающихся о скалистый берег; шум дождя; раскаты грома, птичий гомон и рычание зверей – вот лишь некоторые «инструменты», создающие музыку природы.

Люди давно включили музыку в свои религиозные и магические ритуалы из-за производимого ею мощного воздействия. Шаманы используют монотонные удары барабана и бубна для вхождения в транс; с помощью барабанного боя можно контролировать темп магического танца. Кроме того, еще в древности знали, что музыка способна усмирять как животных, так и людей[9].

Музыку можно сделать частью вашей магической работы. Найдите подходящие фрагменты классической, этнической, народной или современной музыки и исполняйте их во время ритуалов. Музыкально одаренные виккане могут создавать музыку до, во время или после ритуала.

Ритуалы, приносящие мне самое большое удовольствие, часто включают в себя музыку. Я помню, как однажды спрятал маленький магнитофон за деревом в Лагуна-Маунтанз. Как ни странно, но музыка не противоречила окружающей обстановке – дикорастущим цветам, высоченным соснам и древним дубам; она подняла мой ритуал, проводимый в одиночку, на новую высоту.

Если вы владеете каким-нибудь музыкальным инструментом, включите его в свои ритуалы. Игру на флейте, скрипке, гитаре, губной гармонике и других небольших инструментах можно с легкостью использовать в ритуале, точно так же как барабаны, трещотки и даже стаканы с водой, по которым вы будете ударять ножом. Что касается более громоздких инструментов, то проще записать музыку и включать запись во время ритуала.



Подобные музыкальные интерлюдии можно использовать непосредственно до церемонии, чтобы создать нужное настроение; во время церемонии – как подношение Богине и Богу и для вызова энергии, и после церемонии – как выражение удовлетворения и радости.



Некоторые виккане сочиняют песню, которая сама по себе является церемонией и включает в себя все, начиная от создания священного пространства и воззвания к божествам и заканчивая выражением им благодарности за их присутствие. Магия музыки – это то, чем не стоит пренебрегать.

Четыре различных типа инструментов обладают определенными силами. Барабан, трещотка, ксилофон и все ударные (за исключением систра) подчиняются стихии Земли. Таким образом, эти инструменты можно использовать для привлечения плодородия, денег, нахождения работы и т. д. А также – во время ритуала для воззвания к Богине или для вызова энергии и направления ее в землю.

Флейтой, свирелью и всеми духовыми инструментами управляет Воздух, стихия интеллекта, поэтому их используют для увеличения силы ума и способностей к визуализации, для обретения древней мудрости или знаний, для совершенствования психических способностей и для призыва Бога.

Огонь управляет струнными инструментами – лирой, арфой, гитарой, мандолиной и т. д. Эти инструменты можно использовать в заклинаниях и церемониях, связанных с сексуальностью, здоровьем, физической силой, страстью, силой воли, мужеством, а также изменениями, эволюцией и избавлением от вредных привычек.

Этими инструментами очень хорошо пользоваться до ритуала для очищения ритуального пространства и того, кто будет проводить ритуал. Сыграйте какую-нибудь мелодию, напойте ее или просто перебирайте струны, обходя ритуальное пространство по кругу по часовой стрелке до тех пор, пока оно не наполнится музыкальными вибрациями. Струнные инструменты также используют для призыва Бога.

Резонирующие металлические инструменты: цимбалы, систр, колокол, колокольчики и гонг – символизируют стихию Воды. Поскольку к сфере Воды относятся исцеление, плодородие, дружба, психические силы, духовная любовь, красота, сострадание, счастье и другие подобные энергии, то в заклинаниях и церемониях, связанных с этими темами, можно использовать колокольчики, гонги или цимбалы. Систр Исиды напоминает нам, что резонирующий металл призывает Богиню.

Музыкальные заклинания (в отличие от чисто вербальных) могут быть простыми и эффективными. Нужны деньги? Оденьтесь в зеленое, сядьте и не спеша бейте в барабан, представляя себя осыпанным деньгами и одновременно взывая к Богине в ее ипостаси источника изобилия.

Если вы пребываете в депрессии, найдите колокольчик с приятным звуком и ритуально звоните в него или ударяйте по нему палочкой, чувствуя, как звуковые вибрации очищают вас от депрессии и поднимают настроение. Либо носите маленький колокольчик на себе.

Если вам страшно, поиграйте на гитаре (или послушайте запись), одновременно представляя себя уверенным и мужественным. Воззовите к Богу в его рогатой ипостаси, Богу агрессивному и защищающему.

Пение – сочетание речи и музыки – можно легко включать в ритуалы. Некоторые виккане перекладывают на музыку молитвы и воззвания к богам или просто поют во время ритуала.

Многие виккане никогда не задумывались о магии музыки и просто включают музыкальные записи во время проведения церемоний. Это очень хорошо, но музыка, созданная вами (пусть даже самая незатейливая) и включенная в ваш ритуал, гораздо более эффективна, если, конечно, она вам нравится.

Сегодня на рынке можно найти множество музыкальных записей самого разного качества для виккан и язычников. При этом некоторые песни можно использовать во время самого ритуала, но большинство лучше всего включать во время подготовки к ритуалу или после него, когда вы отдыхаете.

Подходящая музыка, включенная в ритуал, существенно обогатит ваш викканский опыт.

Танец

Без всяких сомнений, танец является древней ритуальной практикой, а также магическим актом, потому что физическое движение высвобождает энергию из тела человека – ту самую энергию, которая используется в магии. Этот «секрет» был открыт очень давно, и поэтому танец включали в магию и ритуалы для высвобождения энергии, изменения сознания или просто для того, чтобы почтить присутствие Богини и Бога на ритуале.

Групповые танцы, наподобие хороводов, часто исполняют во время ритуалов для ковенов. Однако в индивидуальной работе вы не связаны ни традицией, ни хореографией танца. Двигайтесь в соответствии со своими желаниями, даже если это может показаться слишком ребяческим или диким.

В магической практике многие виккане произносят короткое заклинание или совершают какое-то ритуальное действие (рисуют руны, вяжут узлы, создают картины песком или измельченными в порошок сухими травами, произносят нараспев имена богов), а затем переходят к настоящей магической работе: собирают энергию и направляют ее в цель. При этом они могут ходить по часовой стрелке вокруг алтаря, все быстрее и быстрее, в одиночку или всем ковеном, глядя на свечи, горящие на алтаре, вдыхая запах фимиама и вдохновляя себя пением и активной визуализацией. Когда участник церемонии достигает крайней точки, того момента, когда его тело больше не способно ни поднимать, ни направлять энергию, сила посылается в магическую цель. Для этого некоторые виккане падают на землю или на пол, подавая сигнал об окончании процесса, носящего не вполне точное название «Танец».

Танцы обычно используют для подъема энергии, а также для настройки на божества природы. Танец сродни буйному ветру, водопаду, низвергающемуся с горы, пламени, охватившему ствол дерева после попадания в него молнии, песчинкам, играющим в чехарду друг с другом, цветку, раскрывающему свою сияющую красоту в летний солнечный день.



Танцуя, совершая любые движения, какие только приходят вам на ум, вы открываете себя Богине и Богу.



Воскресите в памяти кружащихся дервишей, необузданные пляски цыган, чувственный танец живота, распространенный на Ближнем Востоке, и священную хулу древних гавайцев. Танец – один из путей к богам.

Жест

Жесты – безмолвные партнеры слов. Можно использовать жесты параллельно с воззванием или танцем, для усиления ритуала, или применять отдельно, чтобы воспользоваться их собственной силой. Указательный жест (о котором говорилось выше), буква «V», образованная указательным и средним пальцами, или выставленный в неприличном жесте средний палец несут в себе самые разные послания и вызывают самые разные эмоциональные реакции.

Мое первое знакомство с Виккой состоялось благодаря древним жестам. В 1971 году я увидел фотографии[10] магических защитных жестов – mano figa (пальцы сжаты в кулак, а кончик большого пальца просунут между указательным и средним пальцами) и mano cornuta (пальцы сжаты в кулак, указательный палец и мизинец выпрямлены и направлены в землю[11]). Оба эти жеста использовали издревле для того, чтобы отвратить дурной глаз и негативные энергии. Что касается «козы», то ее используют в Викке для обозначения рогатой ипостаси Бога, только пальцы направляют вверх.

Спустя несколько дней, только-только перейдя в среднюю школу, я показал эти два жеста девочке, с которой познакомился. Я сделал это без всяких причин; мне просто показалось, что такой поступок будет правильным. Она посмотрела на меня, улыбнулась и спросила, не принадлежу ли я к ведьмам. Я сказал, что нет, не принадлежу, но очень хотел бы. Она начала обучать меня.

Жесты обладают сложным магическим значением, проистекающим из сил человеческой руки. Рука исцеляет и убивает, ласкает и бьет. Это канал, с помощью которого энергия выходит из тела или поступает внутрь него. Наши руки возводят магические алтари, сжимают жезлы и атамы, гасят пламя свечей в конце магических церемоний.

Руки являются средством, с помощью которого большинство из нас зарабатывают себе на жизнь, и, следовательно, символизируют физический мир. Но в пяти пальцах руки закодирована пентаграмма, высший магический защитный символ; сумма четырех стихий в сочетании с акашей, духовной силой Вселенной.

Линии на наших ладонях помогут посвященному окунуться в глубинные слои сознания и открыть то, что в противном случае было бы очень сложно узнать. Хиромант не читает расположение линий на ладони, как мы читаем названия улиц на дорожной карте; эти линии являются ключом к нашей душе, мандалой из плоти и крови, раскрывающей нашу глубинную сущность.

Руку использовали как первое счетное устройство. В руке видели и мужские, и женские качества и символы, а изображения руки во всем мире считались защитными амулетами.

Жесты викканских ритуалов легко становятся вашей второй натурой. Взывая к Богу и Богине, можно поднять руки и раздвинуть пальцы, чтобы получить божественную энергию. Если вам нужно обратиться к Богине, поднимите левую руку; большой и указательный палец этой руки образуют полукруг, а остальные пальцы прижаты к ладони. Этот жест символизирует полумесяц. К Богу взывают, подняв вверх указательный и средний пальцы (или указательный и мизинец) правой руки; большой палец в это время прижимает остальные пальцы к ладони – этот жест изображает рога.

С помощью особых жестов можно взывать к стихиям, поворачиваясь лицом к соответствующей части света. Держа ладонь параллельно земле и направив ее на север, вы взываете к стихии Земли; подняв ладонь вверх, широко расставив пальцы и направив ее на восток – к стихии Воздуха; обратив воздетый кулак к югу, вы приглашаете стихию Огня; сложив ладони лодочкой и повернувшись лицом на запад, вы обращаетесь к стихии Воды.

Два жеста в сочетании с определенными позами долгое время использовали для воззвания к Богине и Богу. Эти позы были названы в их честь. Вот поза Богини: ступни расставлены примерно на два фута, руки подняты вверх и в стороны, ладони обращены к небу, локти слегка согнуты. Эту позу используют для призыва Богини и настройки на ее энергии.

А вот поза Бога: ноги вместе, тело напряжено и выпрямлено, руки скрещены на груди (правая обычно лежит поверх левой), кисти рук сжаты в кулаки. Иногда кулаки сжимают жезл и магический нож (атам). Эта поза напоминает позу древнеегипетских фараонов, которые, верша суд, сжимали в одной руке изогнутый посох, а в другой – цеп.

При групповой работе в ковене верховная жрица и верховный жрец часто принимают эти позы, взывая к Богине и Богу. Во время индивидуальной работы эти позы можно использовать для того, чтобы настроить себя на энергии Богини и Бога, а также во время церемоний воззвания.

Жесты используют и в магии. Каждый палец соответствует определенной планете, а также древнему божеству. Поскольку указательный жест является магическим актом и неотъемлемой частью многих заклинаний, конкретный палец можно выбирать, руководствуясь связанным с ним символизмом.

Большой палец соотносится с Венерой и Землей. Юпитер (и планета, и бог) управляет указательным пальцем. Средний палец управляется богом и планетой Сатурн, безымянный – Солнцем и Аполлоном, а мизинец – планетой Меркурием и богом, в честь которого она названа.

Многие заклинания включают в себя указательный жест пальцами Юпитера и Сатурна, особенно если надо зарядить какой-нибудь предмет и пропитать его магической энергией. При этом требуется визуализировать, как сила вытекает прямо из пальцев и направляется в этот предмет.

Другой ритуальный жест, которым пользуются в обрядах Викки, – это «вырезание» пентаграмм по четырем сторонам света. Пентаграммы рисуют в воздухе магическим ножом, жезлом или указательным пальцем. Это делается либо для изгнания сил стихий, либо для воззвания к ним. Вся эта процедура, естественно, сопровождается визуализацией.

Руку нередко рассматривают как котел, поскольку в пригоршню можно налить воду, как атам, потому что ее используют для направления магической энергии в цель, и как жезл, ведь с помощью руки можно совершить воззвание.



Жесты – столь же мощные магические орудия, как любые другие. При этом они всегда при нас, и мы можем воспользоваться ими при малейшей необходимости.

Далее...

Обновлено (23.01.2017 13:12)

 

Найти на сайте